Dirndl-Brot

Traditionelles Zwirbelbrot aus dem Pielachtal

Einzigartiger Geschmack durch Dirndln und feine Kräuter

Das Dirndlbrot ist eine regionale Spezialität aus dem Pielachtal, auch bekannt als das Tal der Dirndln. Besonders zur Weihnachtszeit erfreut sich dieses Brot großer Beliebtheit und wird in vielen Haushalten traditionell gebacken. Die Besonderheit des Brotes liegt in der Verwendung von sauer eingelegten Dirndlfrüchten, auch „Dirndloliven“ genannt, die dem Germteig eine feine, leicht säuerliche Note verleihen. Das Zwirbelbrot, wie es im Pielachtal genannt wird, begeistert mit seiner rustikalen Optik und dem aromatischen Geschmack.

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Zutaten

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Das Rezept

1

Mehl, Germ, Zucker, Salz, Kräuter und eingelegte Dirndln gut miteinander vermischen, Olivenöl und lauwarmes Wasser zugeben und gut miteinander abschlagen.

2

 An einem warmen Ort mindestens 2 mal ca. 30 Minuten gehen lassen, dazwischen den Teig immer wieder zusammenschlagen.

3

Nach dem Aufgehen bei 210 °C ca. 25 Minuten backen.

Die „Dirndln“ können Sie zB bei Frau Melanie Fuxsteiner www.fuxsteiner.at bestellen.

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