Truthahn mit
Birnen-Maroni Füllung

Hauptgericht

Der Star beim Festtagsmahl

Er ist nicht nur bei den Amerikanern ein Klassiker zu Thanksgiving, auch in Österreich tischt man ihn gern in der Vorweihnachtszeit auf: Den Truthahn. Innen saftig und außen knusprig. Eine raffinierte Füllung und die würzige Soße runden das Festmahl wunderbar ab.

Gefüllten Truthahn selbst zuzubereiten, sieht für viele Anfänger in der Küche vielleicht wie eine große Herausforderung aus. Doch es ist überhaupt nicht schwierig.

Mit unserem Rezept für Truthahn mit herrlicher Birnen-Maroni Füllung verwöhnen Sie Ihre Gäste beim Sonntagsessen so richtig.

Unser Tipp:
Wer noch nach den passenden Beilagen sucht, für den haben wir natürlich auch schon was parat: Mit unseren Rezepten für Süßkartoffelpüree, Preiselbeerensauce und Buttermilch Brötchen ist das Menü komplett.

Praktische Helfer:

Diese Produkte werden bestimmt sehr hilfreich sein:

Rezeptüberblick

Zutaten

Für die Würzlake:

Für den Truthahn:

Für die Sauce:

Für herbstliches Ambiente am Esstisch:

Das Rezept

Nicht vergessen: Die Vorbereitung beginnt bereits am Tag zuvor!

1

Für die Würzlake die Hälfte des Wassers in Kombination mit Salz und Zucker zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und das vorbereitete Gemüse, die Gewürze und die zweite Hälfte des Wassers hinzugeben. Vollkommen abkühlen lassen und in einen passenden Topf füllen

2

Den Truthahn gut abtupfen und mit der Brustseite nach unten in die Brühe legen. Mit einem Deckel oder einer Folie abdecken und 24 Stunden (bzw. über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

3

Nach 24 Stunden den Truthahn aus der Brühe nehmen, abtupfen, bis er trocken ist und eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen (währenddessen kann die Füllung zubereitet werden – siehe unten).

4

Den Wein und die geschmolzene Butter in einer großen Schüssel miteinander verrühren. Mullwindel/Geschirrtuch reinlegen und sich vollsaugen lassen.

5

Den Truthahn auf ein gefettetes Blech legen, so dass die Brustseite oben ist. Zuerst die Leibeshöhle salzen und pfeffern und die Füllung reingeben. Danach die Beine zusammenbinden und die Flügel unterklappen.

6

Den Truthahn mit weicher Butter bestreichen, salzen pfeffern und mit der angesaugten Mullwindel belegen.


7

Den Truthahn in den vorgeheizten Ofen ca. 20-30 bei 210 Grad Celsius (Ober- Unterhitze) braten, danach auf 175 Grad runtrdrehen. Weitere 2 1/2 Stunden garen lassen und währenddessen alle 30 Minuten mit der restlichen Buter-wein-Mischung bestreichen.

8

Das Tuch abnehmen, wieder mit Butter bestreichen und weitere 2-3 Stunden braten. Falls die Haut zu dunkel wird, den Truthahn mit Alufolie abdecken. Der Truthahn ist gar, wenn das Bratenthermometer beim dicksten Schenkelteil 80 Grad anzeigt.

9

Den fertigen Truthahn auf eine Platte legen, mit Alufolie abdecken und ruhen lassen.

10

Währenddesen für die Sauce, das Gemüse mit abgeschöpften Bratenfett in einem Topf braun rösten. Wein, Gewürze und 1 L Wasser hinzugeben und kochen lassen. Den Saucenfond mit dem Bratensaft des Truthahns verlängern, abschmecken und bei Bedarf mit angerührtem Mehl binden.

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Birnen-Maroni Füllung

Zutaten

Das Rezept

1

Die Brotwürfel in der Milch einweichen lassen.

2

Den gewürfelten Speck und die Zwiebel anrösten und dem Brot beimengen.

3

Maroni, Birnen, Williamsbrand, Birnendicksaft und Petersilie daruntermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Unser Tipp: Die Füllung schmeckt nicht nur im Truthahn ausgezeichnet, sondern eignet sich aus perfekt als Beilage.

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