Kürbiskuchen

Dessert

Ein richtiger Herbstklassiker

Der Kürbis ist in der Herbstzeit nicht nur als Dekoelement schön anzusehen, auch auf dem Teller ist er ein farbenprächtiger Hingucker. Und zudem lässt er sich vielseitig verarbeiten – in diesem Fall zu einem saftigen Kürbiskuchen.

Unser Rezept vereint alle schönen Dinge des Herbsts: Die schönen leuchtenden Farben, großartige Gewürze und natürlich den KÜRBIS!

Schon gewusst?
Der Kürbis enthält viele Vitamine und Mineralstoffe wie Beta-Carotin, Kalzium, Magnesium und Eisen – somit braucht man kein schlechtes Gewissen zu haben, wenn man sich ein zweites Stück runterschneidet… oder ein drittes..

Praktische Helfer:

Diese Produkte werden bestimmt sehr hilfreich sein:

Rezeptüberblick

Zutaten

Für den Mürbteig:

Für das Kürbispüree:

Das Rezept

1

Für das Püree den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Dann in Spalten schneiden und im vorgeheizten Backrohr bei etwas 180 Grad Celsius 30 Minuten lang garen. 


2

Die Schale entfernen und das Kürbisfleisch pürieren. (Hokkaido muss nicht geschält werden, aber ohne Schale wird die Füllung viel cremiger)

3

Für den Teig Zucker, Mehl, Salz und Butterstückchen in einer Schüssel zu Streuseln verarbeiten (am besten mir einer Küchenmaschine) Nach und nach das eiskalte Wasser hinzugeben, bis ein glatter Teig entstanden ist.

4

Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach flach drücken, sodass der Teig etwas größer ist als die Kuchenform und erneut für 15 Minuten in den Kühlschrank geben.

5

Die Kuchenform mit Butter einfetten und leicht mit Mehl bestreuen.

6

Für die Füllung das Püree, Crème double, Milch, Rohrzucker, Salz und Pumpkin Pie Space in einer Schüssel vermengen. Nach und nach die Eier unterrühren und etwa 3 Minuten lang mixen.
(Pumpkin Pie Spice selbst machen: Dafür einfach 3 TL Zimt (gemahlen), 1 TL Ingwer (gemahlen) und je einer Messerspitze Muskatnuss (frisch geriebener) und Gewürznelken (gemahlen) vermischen.)

7

Den abgekühlten Teig ausrollen und in die Pie Form legen (überschüssigen Teig abschneiden). Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann ca 15 Minuten bei 200 Grad backen.

8

Aus dem Ofen nehmen und die Püreemasse bis ca 1/2cm unterhalb des Teigbodens einfüllend glatt streichen. Weitere 10 Minuten backen und dann die Temperatur auf 175 Grad runterreduzieren. Weitere 35-40 Minuten backen.

9

Den Kuchen rausnehmen und auskühlen lassen und bis zum Servieren abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Mehr Rezepte

+

Alle Rezepte für 3 Festtagsmenüs als kostenloser Download:

Das sind 17 Rezepte auf 34 Seiten! Inklusiver eines exklusiven Vegetarischen Menüs, das derzeit nur im E-Book erhältlich ist!